落实安全生产——学校开展“五一”节前实验室安全隐患排查

2022年04月29日 14:51 董双快、宋庆发 点击:[]

427日下午和28日上午,学校组织相关单位对花溪和宝山校区实验室进行了节前安全隐患排查。大部分实验室在卫生、危化品管理、气瓶使用等方面有显著改善。但部分实验室依然存在以下问题:一是危险化学品储存不规范,如危险化学品取用后未及时放回药品柜,易制毒和易制爆危险化学品混放,具有氧化性和还原性的药品混放等;二是实验室压力容器管理不规范,如气瓶未固定及未标注气瓶状态,个别实验室堆放较多气瓶等;三是实验室废物暂存不规范,如盛装容器未张贴废物标签,放置区域无警示线等;四是仪器管理不规范,如高温高压和特殊仪器设备未将操作规程上墙,未张贴警示标示;五是用电不规范,如私接电路、多个插板串联等。

学校已经要求相关实验室严格按照《高等学校实验室安全检查项目表》整改实验室,彻底消除安全隐患。要求各学院、实验室在节假日期间安排值班人员,确保我校实验室安全、有序运行,营造和谐、平安校园

上一条:我校40余名专家入选贵州省教育科学规划专家库 下一条:贵阳市云岩区生态环境局检查我校宝山校区实验室废物处置情况