学校举办教育部师范教育协同提质计划高中语文职前职后多元共建教学研究活动

2023年10月24日 11:01 李夏露 点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,根据教育部师范教育协同提质计划华中师范大学组团2023年度工作任务,贵州师范大学于2023年10月13日下午举办教育部师范教育协同提质计划高中语文职前职后多元共建教学研究活动,本次活动采取线上线下结合的方式进行,主会场设在贵州师范大学道德讲堂,协同提质高校遵义师范学院、黔南民族师范学院设置分会场,学校汉语言文学专业师范生、高中语文课程教学论硕士研究生、文学院部分教师、2020级实习生以及2023省培计划高中语文教研组长等300余人参加研讨会。贵州师范大学教务处副处长吴晓宁主持研讨活动。

贵州师范大学教务处处长支敏教授作为“M”高校代表向特邀嘉宾及各各协同高校的参与表示热烈的欢迎。她指出,教育部协同提质计划是通过提升地方师范院校的办学水平建设高水平教师教育体系的重要举措,为此,贵州师范大学将搭建好学习和交流桥梁,与协同提质高校共同擘画贵州高等教育美好未来。

全国优秀教师、江苏省南菁高级中学马莉老师作了题为《我的课堂我做主——打通语文教学与高考》的讲座,她针对高中语文新课程标准变化、高考试题内容变化等问题,结合从教35年的工作经验,从吃透新高考、学透新教材、渗透新课堂等方面提出应对策略,并分享了自己的教育教学实际案例。她强调要语文教师要加强语文课堂教学的管理,要以课堂为主阵地,合理、科学、有效地设计课堂教学,要向课堂要质量、要成效,提高课堂单位时间的使用率。同时教师要

强化备课力度,适应新要求新形势,不但教学设计理念要新、教学手段和方法也要新,尤其是教后反思不要走过场,听课评课活动要积极参加,认真做好听课笔记,做好评课反思。

遵义师范学院、黔南民族师范学院、学校汉语言文学专业师范生、以及2023省培计划高中语文教研组长等参加线上研讨。

贵州师范大学主会场

黔南民族师范学院分会场

遵义师范学院线上分会场

随后,马莉老师展示语文录播课《梦游天姥吟留别与登高的对比阅读》,通过课堂教学案例进一步说明语文课堂教学的“新”。

最后,线上线下就本次交流主题进行充分研讨,马老师一一给予回复,并鼓励一线教师要勇于尝试新的教学方法,善于利用现代信息技术提升教学效果。与会师生深受启发,通过聆听优秀教师的教学案例,为今后从事教学工作指明了方向,提升了从教的信心。

上一条:学校召开2023级本科人才培养方案同行论证研讨会 下一条:学校召开2023级本科人才培养方案编制研讨会