当前位置:文章正文  

 

教务处党支部开展“两学一做”教育实践活动赴息烽集中营、苟坝会议及娄山关战斗遗址学习总结

2017年07月20日 12:19 JWC 点击:[]

    为深入贯彻贵州师范大学“两学一做”教育常态化、制度化的工作部署,根据《教务处党支部“两学一做”学习教育常态化制度化的工作方案》,加强党员同志爱国主义教育,深入理解和学习党的革命传统和精神,追寻革命足迹,缅怀革命先烈,教务处党支部于201771819日赴贵州红色革命教育基地——息烽集中营、遵义苟坝会议遗址、娄山关战斗遗址参观学习。

7月18日上午,怀着无比崇敬和沉痛的心情参观了息烽集中营,它是抗日战争时期国民党军统局设立关押中共党员的秘密监狱,主要由息烽阳郎坝本部和玄天洞囚禁处组成。由于息烽集中营的规模最大、等级最高,被军统称之为大学,重庆白公馆和望龙门看守所分别之为中学小学。在这里,先后有600多人爱国人士被秘密杀害,罗世文、马寅初、黄显声等知名共产党人和爱国人士。通过对息烽集中营的参观学习,让我们了解了革命英烈们的先进事迹和面对生死英勇不屈的共产主义精神,以及先烈们对理想的追求和无比崇高的人格深深的感动了我们,使我们每一个人接受了一次灵魂的洗礼。

 

7月18日下午,参观了遵义苟坝会议遗址,那里只有一座一正两厢的院子,正房屋中两张八仙桌拼成的临时会议桌上,一盏马灯、一个茶壶和十几只土巴碗,无声地向每一个虔诚的参观者述说着1935年3月10日晚上中央红军惊心动魄的重大军事会议。苟坝会议成立周恩来、毛泽东、王稼祥三人团,完成了遵义会议改变党中央最高军事领导机构的任务。进一步确立和巩固了毛泽东在党中央和红军中的领导地位。毛泽东同志重新获得军事指挥权后,“四渡赤水”成功调动滇军出境后,让中共中央和中央红军彻底甩掉了几十万国民党军队的围追堵截,使中央红军从此走上了胜利的征途。通过对遵义苟坝会议遗址的参观学习,让我们明白了要坚持革命辩证法,善于抓主要矛盾,坚持理论结合实际,始终坚定革命信念,发扬百折不挠、艰苦奋斗的革命精神。

 

719日上午,参观了海拔1300多米的娄山关战斗遗址,红军当年激战时留下的战壕依然保存完整,似乎在向我们每一个人述说着那段光辉的岁月。在这里,先烈们曾两次挥洒热血确保了遵义会议的胜利召开,他们用血肉之躯改变了中国红军的命运。通过对娄山关战斗遗址的参观学习,我们重温了革命历史,缅怀了革命先辈,再次点燃了爱国激情。“西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”此刻,大家不约而同地背诵着毛泽东的这首《忆秦娥•娄山关》。

 

本次学习活动,大家得到了洗礼。只有坚定理想信念,在自身工作岗位上不断继承和发扬先辈们坚忍不拔、顽强拼搏、勇往直前的大无畏精神,以饱满的热情和昂扬的斗志投身工作才能更好地作出自己的贡献

 


上一条:教务处召开在本科人才培养方案中增设公共体育课程课外锻炼项目及学分认定工作研讨会 下一条:教务处召开试卷命题计划表编制培训会

关闭

Copyright © 2012-2016 贵州师范大学教务处(现代教育技术中心) All Rights Reserved 邮编:550001